热门资讯
联系我们
电话:020-87343170
传真:020-87343170
E-mail:zhuxf@sysucc.org.cn pengmin@sysucc.org.cn
地址:广州市越秀区东风东路651号二号楼(越秀院区)
地址:广州市黄埔区中新知识城九龙大道腾飞园F座(黄埔院区)
邮政编码:510060

祝贺!华南肿瘤学国家重点实验室徐瑞华主任入选2022年全球“高被引科学家”名单

2022/11/28 12:44:33  来源:   阅读数:11630

2022年11月15日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了2022年度“高被引科学家”名单,中山大学肿瘤防治中心/华南肿瘤学国家重点实验室主任徐瑞华教授入选。据悉,全球共计6938名科学家入选,中国有1169人上榜,中山大学21人,其中医科有2人入选。

 

该名单是根据2011年至2021年期间所发表的高被引论文数量,由科睿唯安科学信息研究所文献计量专家,基于Web of Science引文数据的科研绩效指标和趋势数据遴选得出。入选该名单意味着在过去十年发表了多篇高被引论文,这些论文的被引频次在 Web of Science中位于同学科、同发表年份的前1%,彰显了其在同行中的重要学术影响力。在全球科学家和社会科学家群体中,“高被引科学家”的占比为千分之一,意味着该学者在其研究领域具有世界级影响力。

 

徐瑞华

中山大学肿瘤防治中心主任、医院院长,华南肿瘤学国家重点实验室主任,教授,博士生导师。中国临床肿瘤学会理事长,中国抗癌协会副理事长,中国抗癌协会靶向治疗专委会首届主任委员,中国抗癌协会化疗专委会候任主任委员,中国临床肿瘤学会肠癌专委会主任委员,《Cancer Communications》主编,研究生教材《肿瘤学》主编,本科生教材《临床肿瘤学》主编。

从事肿瘤内科临床及科研工作30余年,取得突破性成果:

第一,实现了肠癌诊治理论和实践的系统创新,使我国肠癌早诊及精准治疗均处于国际先进水平。创新了肠癌早诊及疗效预测的新技术,并已转化为临床应用;建立了晚期肠癌治疗新体系,创建了高效低毒的维持方案和亚洲方案,成为国际治疗新标准,晚期肠癌生存率与国际顶尖的安德森癌症中心达相同水平。

第二,创新了消化肿瘤免疫治疗体系,引领国际消化肿瘤免疫治疗发展。通过鉴定TMB、POLE/POLD突变等标志物,精准筛选免疫治疗敏感亚型,大幅提高PD-1抗体疗效;首创了食管癌中国免疫联合方案,取得全球最高有效率72%,已成为食管癌治疗应用最广泛的方案;建立了食管癌EGIC分型,可以指导精准免疫治疗策略,引领该领域的发展;揭示了免疫逃逸新机制并推动了药物的开发:发现甲硫氨酸限制饮食可抑制免疫检查点分子PDL1及VISTA的表达,增强抗肿瘤免疫及抗PD1的治疗效果;鉴定出免疫治疗增效肠道活性菌RX-af01,成果已转化。

以通讯或第一作者在国际顶级期刊JAMA、Nature Materials、Nature Medicine、Lancet Oncology等发表SCI论文200余篇。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项及省部级一等奖6项。入选全国先进工作者、“南粤百杰”人才培养工程、国家百千万人才工程、国家卫生计生突出贡献中青年专家。

上一篇: 华南肿瘤学国重室这项研究揭示RNA甲...
下一篇:徐瑞华团队发布适用于肿瘤外显子测序数...